Статьи и новости

Зачатиe ребенка от мертвого человека

Одной из самых горячих тем, обсуждаемых в области биоэтики, является концепция зачатия ребенка, использующего сперму или яйцо мертвого человека. Например, замороженная сперма человека может быть использована после его смерти для оплодотворения in vitro или искусственного осеменения. Или замороженные яйцеклетки женщины могут быть использованы для создания ребенка с использованием ЭКО, и полученный эмбрион может быть имплантирован в чрево женщины другой женщины.

Неудивительно, что этот подход встречается с множеством этических и юридических вопросов.

В настоящее время Ирландия рассматривает законодательство, которое позволит людям использовать репродуктивные клетки своих умерших партнеров или супругов, чтобы зачать детей посмертно. Яйца и сперма могут быть пожертвованы человеком, прежде чем он умрет или извлекут из его тела вскоре после того, как человек умер. Главное условие-согласие человека на эту процедуру при жизни.

Законопроект уже обсуждался в начале этого года, и окончательная версия может быть подготовлена и представлена в парламент в ближайшее время.

Аналогичное законодательство было рассмотрено в США, Израиле и Канаде. В США дочь юного полицейского детектива родилась в 2016 году, через два года после того, как ее отец был убит. По мнению экспертов, законы США немного расплывчаты в отношении посмертной концепции, но воспроизведение после смерти обычно допускается, если существует конкретное согласие.

В Израиле около 5 000 взрослых уже создали «биологические завещания», которые говорят, что хотят заморозить их сперму или яйца, а затем использовать для зачатия потомства, если они уйдут до того, как у них родятся дети. Многие из таких завещаний были созданы военнослужащими израильских сил обороны.

Во Франции, однако, посмертная концепция запрещена ни при каких обстоятельствах. Посмертная концепция ставит этические, юридические вопросы перед обществом.

Биоэтик К. Бен Митчелл указал на некоторые потенциальные этические проблемы, связанные с таким движением. Например, он сказал, что приведение ребенка в мир только с одним родителем не только вызывает этические проблемы, но и эмоциональные и психологические проблемы для ребенка на протяжении всей его жизни.

Другие утверждают, что это основополагающее право человека, которое не должно регулироваться законом и что отсутствие регулирования в отношении такой практики может отправить людей на поиск потенциально опасных процедур.

Замороженные эмбрионы — еще одно соображение, которое ставит вопросы в биоэтике. В 2014 году, например, 2-летний в Техасе настоял, чтобы унаследовать 11 замороженных эмбрионов после убийства обоих его родителей. Что именно может сделать 2-летний ребенок с замороженными эмбрионами? Очень непонятно.

Есть также некоторые юридические вопросы для рассмотрения таких процедур и вопросов,например наследство. Например, может ли второй супруг потребовать часть наследства у детей мертвого партнера с первым супругом, запланировав своего ребенка?

Это короткий список проблем, с которыми приходится сталкиваться, когда мы вмешиваемся в природу. Современная наука способна к великим вещам, но насколько далеко люди могут зайти в своей игре в Бога перед тем, как все это выйдет из-под контроля?

Является ли создание живых из мертвых прекрасным способом почтить потерянного любимого человека?
Или наука играет с огнем?

А как думаешь ты?

Все о подготовке к здоровой беременности Здесь

Ваша, Dr.Ульвия Голденбрук

Ставь лайк, если понравилось:
Поделись информацией с теми, кому желаешь добра!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности