Антверпен, осень 2010 года, мрачная погода и порывистый ветер. Время от времени на небе появлялось скудное, почти зимнее солнце. В шикарном современном отеле, на берегу красивого озера, проходил семинар по интегративной медицине. Собралось много терапевтов, специалистов разного профиля и все внимательно слушали спикеров, рассказывающих о последних достижениях в интегративной медицине.
Между перерывами участники могли либо перекусить, либо выпить чашечку кофе. Также, при желании, можно было размяться в фитнес зале при отеле.
Народ вроде как собрался знающий и все равно были те, кто в перерывах пошел в спортзал, а не на природу. Я, вместе с несколькими энтузиастами, решилa пойти погулять в прекрасных окрестностях вокруг отеля. Не успели пройти мы и нескольких шагов, как загремел гром и полил проливной дождь.
В такие моменты чувствуешь себя властелином и очень сильным человеком. Ты один на один с природой, ты не прячешься и не убегаешь при малейшем дискомфорте. Ты заряжаешься всей той мощью, что разворачивается у тебя на глазах. И происходит чудо!
Начинают обостряться все органы чувств: Ты начинаешь ЧУВСТВОВАТЬ капельки дождя на коже лица, ты слышишь свист и завывания танцующего ветра, ты видишь небо, ты чувствуешь запах земли, прелых листьев и травы. Ты вдруг понимаешь, что ты живой человек и что ты часть всего того, что тебя окружает, что ты — ЧЕЛОВЕК!
Oчень мощный всплеск адреналина. Вернувшись, за чашечкой горячего чая, ты познаешь прелесть того, что теперь можно расслабиться. После паузы ты возвращаешься в зал уже другим человеком- взбодрившимся и полным сил учиться дальше.
К чему я это вспомнила?
В настоящее время фитнес-энтузиасты идут в спортзал. В ушах MP3-плеер, который практически сросся с ушами. В зале — кондиционер с контролем влажности воздуха и определенной температуры. На потолке мощные распылители, которые периодически вспрыскивают в зал исскуственные ароматы несуществующих растений и лабoраторной надуманной свежести.
Органы чувств: зачем они нам вообще нужны?
Видимо для того, чтобы наблюдать за искусственно созданной жизненной средой ложного и застекленного мира. Не пойми меня неправильно: я ничего не имею против спортзалов, иногда они могут быть и нужны.
Но как обстоит тогда дело с нашими органами чувств? Слова «глаза, вкус, запах и чувство осязания» имеют более глубокий смысл. Чувствовать, осязать, видеть, слышать… Что можем мы прочувствовать в здании, напичканном различными гаджетами и аппаратами? Не притупляем ли мы в корне наши органы чувств, насилуя себя исскуственными запахами, да еще и в анаэробной среде?!
Я уж не говорю о кардио-тренажерах заниматься аеробными упражнениями в анаэробной среде, да еще и за счет здоровья колленых суставов!
Или возьмем модный пилатес, который наносит серьезный ущерб внутренним органам, в первую очередь, нашим почкам. Или различные аппараты для силовых упражнений, где положение тела фиксируется искусственным путем (прижимая ягодицы к спинке аппарата), но где полностью нарушается стабилизация и координация организма. Таким образом, не может быть и речи о проприоцепции.
Прим.: проприоцепция и чувство координации также относятся к органам чувств. Эти чувства, в основном, поддерживают положение тела и гарантируют, что мы осознаем наличие своего тела или определенной части тела в пространстве.
Будь разумным человеком, используя активное движение и задействовав все органы чувств. ДВИГАЙСЯ и ЧУВСТВУЙ! На ПРИРОДЕ! В конце концов, разумный Homo sapiens является ПРИРОДНЫМ продуктом эволюции, а не шагающим на беговой дорожке с полотенцем вокруг шеи!
P.S. В статье «ДВИЖЕНИЕ И НАШИ ЧУВСТВА» использован фрагмент из книги Dr.Ульвии Голденбрук.
Понравилась статья — делай перепост. Есть, чем поделиться — пиши комментарий. Мы вместе идем вперед!
Ваша, Dr.Ульвия Голденбрук