Статьи и новости

Гигиена Питания (часть1)

Знание — это сила! Часто мы заостряем наше внимание на купленных продуктах и их качестве. На телевидении показывают программы контроля пищевых продуктов в различных торговых точках/кафе/ресторанах. И это хорошо. Но продукты питания сами по себе и в естественной среде могут содержать различные вредные соединения.

Эти опасные для жизни соединения образуются в продуктах естественным путем, т.е. без участия человека. Начинаем серию постов о гигиене питания. Берите себе на вооружение и будьте здоровы!

Итак, сегодня:

Микотоксины — что это?

Это очень токсичные продукты обмена веществ, которые выделяют некоторые виды плесеней. Мы знаем, что плесень, а точнее плесневые грибы живут практически на всех пищевых продуктах. При правильном хранении продуктов они растут, но медленно. Если в помещении высокая влажность и плохая вентиляция, то рост идет быстрее. Некоторые микотоксины являются канцерогенами. К таковым относятся афлатоксины. И вот они являются одними из самых опасных токсинов плесневых грибов. Их продуцентами являются почвенные сапрофиты Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, которые развиваются на содержащих крахмал или жиры продуктах.

К таким продуктам относятся арахис, лесные орехи, миндаль, фисташки, плоды кокосовой пальмы, соя, кукуруза и зерно.

Если эти продукты хранятся в плохих условиях, то на них очень быстро начинает развиваться плесень и ее споры (афлатоксины). При отравлениях афлатоксинами у человека поражается печень, могут наблюдаться судороги, параличи и нарушения координации движений. Если это длительное отравление афлатоксинами, то клетки печени перерождаются, что приводит к ее опухоли.

Совет: не покупать (даже если это очень дешево) никакие продукты, имеющие признаки заплесневения или пахнущие плесенью! Не держать такие продукты в холодильнике! Не есть!

Особенно этот совет касается зерновых продуктов, таких как зерно, крупы, хлопья и др., потому что их невозможно вновь сделать съедобными в домашних условиях. Даже если вы удалите видимые заплесневелые части продуктов, то токсины могут уже проникнуть и в глубоко лежащие слои. Также повторное кипячение заплесневелого товара не поможет избавиться от спор, так как афлатоксины устойчивы к нагреванию.

Даю этот совет не просто так: знаю, что многие бабушки, имеющие за плечами голодные годы, имеют привычку доедать любые продукты. Как говориться «Не пропадать же добру». Я часто плетую за то, что многие вещи в нашем обиходе можно и нужно использовать повторно, вдохнув в них новую жизнь.
Это развивает нашу креативность и хорошо для экологии планеты, на которой мы живем. Но в данном конкретном случае речь идет о нашем здоровье и здесь неуместен принцип повторного рециклирования.

На сегодня все!

А как дело обстоит у тебя? Признавайся! Ешь продукты с плесенью, втихаря выбрасывая то, что заплесневело? Или ты вообще экстремал и ешь даже то, что поросло уже грибами?

Ваша, Dr.Ульвия Голденбрук

Ставь лайк, если понравилось:
Поделись информацией с теми, кому желаешь добра!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности