Статьи и новости

В поисках аромата Бога

аромат Бога

А знаете ли вы, что вера в запах в древние времена была маркером святости? Эта идея сегодня может показаться людям странной, хотя бы потому, что она бросает вызов большей части унаследованного в современном мире понимания природы Бога.

С тех пор, как Платон впервые вывел «добро» за пределы сферы форм, влиятельная ветка теологии утверждала нематериальность и невыразимость Бога, радикально отличающуюся от мира, который мы переживаем.

А о чем это говорит?

О том, что если у Бога нет Тела, то у Него нет и Аромата.

Именно эти утверждения заставили подвижников, таких как святой Симеон Столпник, и поколения монахов и монахинь отвергать мирскую сферу и проводить всю жизнь в созерцании «высших вещей».

Но мы постараемся по-другому понять природу Бога — не уходя от мира, а принимая наш чувственный опыт его.
Тем более, на протяжении веков мы видим стремление людей познать аромат Бога и Божественного.

В рамках этой традиции запах долгое время был методом взаимодействия с божественным и попыткой понять его.

«Христианство возникло в мире, где запахи имели значение», — пишут историки.
«Преобладало общее понимание того, что чувственные переживания несут эффективную силу для добра и для зла».

Взять хотя бы для примера аромат Ладана.

Для египтян и многих других в древнем мире запах ладана был не просто ароматом для поклонения, но признаком (и предпосылкой) присутствия Божественного.

ладан

Древние египтяне называли земли Омана «божественной землей», где собирались тысячи тонн деревьeв Босвеллия и поклонялись козам, бродившим среди ладанных деревьев и чьи бороды пахли волшебными ароматами благовоний.

Среди христиан когда-то считалось, что использование ладана в богослужении началось с Моисея, которому в Книге Исход дан конкретный рецепт для исключительного использования ладана в храме. Его дым должен был быть использован для защиты первосвященника от явления Бога на милосердном святом месте Ковчега.

Но такое отношение к ароматам было не всегда.

Христиане первоначально отказывались от использования запахов в богослужении, связывая их с языческими культами, которые предшествовали их откровению и были прямыми их конкурентами. В первые века нашей эры «сжигатель благовоний» стал синонимом отступника — того, кто принес жертву римскому императору вместо того, чтобы столкнуться со славой мученичества.

Конечно, не обошлось без исскуственного нагнетания религиозной розни. Во времена Иисуса Римская империя импортировала до 10 000 верблюжьих грузов ладана в год, что эквивалентно примерно 1 700 тоннам.

«Не думайте, что всемогущий Бог повелел это, — писал Ориген, один из первых христианских богословов— и освятил… в Законе, чтобы благовония были привезены из Аравии».

Но ароматы и АромаПамять не победишь!

И уже к 500 году н.э. все изменилось. Благовония быстро стали фундаментальной частью все более публичного поклонения, христианство развило, как пишут историки, «щедро обонятельное благочестие», где благовония «пропитывали все формы христианского церемониала».

Надо сказать, что запахи и их связь с Божественным достаточно сложна.

Как и в могилах святых, запах святости часто смешивался со зловонием разложения и смерти. Древние города, писали историки, характеризовались «зловонием человеческих экскрементов, мусора и болезней, сопровождавшимся успокаивающими цветочными ароматами и духами».

Священные запахи, такие как ладан и мирра, использовались на протяжении веков для разграничения священного пространства, а также для дезинфекции и маскировки гнилостных запахов.

Это придавало святым запахам принципиально парадоксальный характер. В мире, где дыхание дурно пахнущего воздуха рассматривалось как причина многих болезней, ароматы в виде благовоний рассматривались как барьер против болезней и против одержимости демонами.

С одной стороны был запах глубокого разложения, с другой- аромат соблазнения благочестивых прихожан мирскими наслаждениями и запахами тел.

Даже неприятные запахи имели неоднозначное качество. Ведь гниющий зловонный запах из уст голодающего подвижника был еще одним доказательством его глубокой святости.

Именно эта двусмысленность в отношении запаха придает аромату силу теологического инструмента.

Опыт аромата часто отражает наше понимание божественности.

Подобно Богу, аромат может окружать нас из неопределенного источника, заполняя пространства своим невидимым присутствием.

Но в отличие от звука, для того чтобы ощутить аромат, его нужно сначала принять внутрь, в акте дыхания, которое является одновременно животворящим и волевым.

Мы знаем, что Обоняние действует на наш мозг иначе, чем другие органы чувств. Уникальность обоняния состоит в том, что обонятельные нейроны доставляют свою информацию непосредственно в лимбическую систему — часть нашего мозга, в первую очередь, отвечающую за память и эмоции. Запахи могут вызывать определенное настроение, влиять на наше восприятие окружающего мира, замедляя или ускоряя его.

Давно известно, что распространенные разновидности ароматов, такие как ладан, обладают антидепрессивными, расслабляющими, улучшающим память эффектами.

Также ароматы создают чувство общности, включая механизмы наших «духовных воспоминаний», проживания Бога и Божественного.

Механизмы, которые потенциально более глубоко укоренены и эмоционально привязаны, чем многие другие сенсорные или словесные обязательства.

Сегодня у нас есть возможность переосмыслить и расширить наш опыт аромата Бога. Он может прийти к нам при первом дуновении аромата кофе, ладана или вообще чего-то необъяснимого и неуловимого.

Я думаю, что поиски ароматов Бога и Божественного будут продолжаться вечно.

Если вам понравилась статья — ставьте лайки, пишите свои размышления на эту тему, делитесь с теми, кто любит ароматы и ищет свой Божественный аромат!

Ваша, Dr.Ульвия

Ставь лайк, если понравилось:
Хочешь больше информации? Присоединяйся!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности