Вы знаете, что я сторонник собственного приготовления своих лекарственных препаратов. Не исключением являются и гидролаты.
Но готовить их надо со знанием дела, а не по принципу «соседка в кастрюльке гонит их». Гнать может быть и гонит, но пригодны ли они для лечения и принятия вовнутрь- под очень большим вопросом. Безусловно для того, чтобы готовить самим гидролаты, надо знать очень много нюансов для того, чтобы получить хороший, качественный, терапевтический гидролат.
В идеале гидролат готовиться в аламбике — специальном для дистилляции разработанном аппарате.
Недостаточно накупить аламбиков и аксессуаров к нему. Обращаю внимание, что многие в порыве энтузиазма накупают аламбиков и начинают подряд дистиллировать различные растения. Энтузиазм дело неплохое, но что получится в результате бездумного и хаотического дистиллирования — большой вопрос!
Oднозначно, не то, что мы хотим получить. А именно — действующий, незагрязненный, чистый целебный препарат. Поэтому выкладываю короткий отрывок из статьи «ГИДРОЛАТОТЕРАПИЯ: Как подготовиться к дистилляции гидролатов (урок 2)» из 7 номера Журнала «Аромапрактик”
Очистка аламбика:
Гидролаты являются препаратами на водной основе и, следовательно, более склонны к бактериальному загрязнению, чем эфирные масла. Чистота имеет первостепенное значение при производстве гидролатов. Очистка устройства также удаляет любой ароматический остаток, который может загрязнять запах одного гидролата другим.
Очищать аламбик:
- перед его использованием в первый раз;
- между дистилляциями разных растений;
- в конце дня.
У каждого дистиллятора свои способы очистки:
- проведение водной дистилляции без какого-либо растительного материала через аламбик;
- зерновой спирт часто используется для очистки внутренних поверхностей аламбика, включая медные трубы конденсатора, входа и выхода охладительных труб;
- замачивание аламбика на несколько часов в белом уксусе с солью, с дальнейшим провариванием пищевой соды в воде, находящейся в аламбике;
- постенница лекарственная (Parietaria officinalis): содержит поташ (древесную золу), который является хорошим средством для чистки;
- хвощ (Equisetum arvense):содержит диоксид кремния.
Также есть 2 фазы очистки аламбика и в каждой фазе есть свои особенности и нюансы.
Но не только очистка аламбика важна для получения настоящего гидролата. Такие факторы, как:
- Какую воду лучше использовать для приготовления гидролатов;
- Что делать, если аламбик пропускает пар с различных мест;
- Каково правильное соотношение воды к растительному материалу;
- Как долго дистиллировать то или иное растение;
- Типы дистилляции.
- Измерение рН гидролата (кислотно-щелочного баланса)
Обо всех нюансах получения аутентичных гидролатов и их действии мы говорим в нашем большом тренинге по гидролатотерапии. Завораживающей и качественной тебе дистилляции!
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ ПО ГИДРОЛАТОТЕРАПИИ «ТЕРАПИЯ БУДУЩЕГО, ПРИШЕДШАЯ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ». Подробности ЗДЕСЬ
Отзывы и Опыт применения ГИДРОЛАТОВ посмотреть ЗДЕСЬ
Базовый курс Гидролатотерапии ( уровень 1) — для всех, кто хочет начать с правильного фундамента знаний о Гидролатах!». Подробности ЗДЕСЬ
Ваша, Dr.Ульвия Голденбрук