Хочу выразить БЛАГОДАРНОСТЬ др.Ульвии за огромную работу которая была проделана при подготовке и проведении вчерашнего вебинара. Честно говоря я думала «просто послушаю» т.к. др. Ульвия любую тему раскрывает с такой неординарностью и профессионализмом, что каждый раз заслушиваюсь, а потом еще не один день осмысливаю услышанное.
Мне 51 год, моим сыновьям 30 и 32 года. Казалось бы не злободневная, для меня лично, тема гиперактивности в детском возрасте… А не тут то было, дай Бог и я когда то стану бабушкой и несомненно эти, такие важные знания, пригодятся, что называется непосредственно. Но я так много подчеркнула для себя, что и как, нужно делать именно сейчас в моей ситуации конкретно, а не в будущем. То как др.Ульвия учит «просто жыть»!!! каждым своим выступлением, не сравнимо ни с чем.
Всех Вам земных благ, дорогая вы наша доктор Ульвия. С огромной радостью и нетерпением буду учавствовать в новом проекте др. Ульвии Лавандовая Академия 2. С любовью, признанием и уважением,
Реально вспоминается институт — столько информации… исписанные тетради в стопке… Знания, которые дает Др. Ульвия универсальны и в той или иной степени нужны всем! С Любовью и Уважением, Ваша Ученица,
А ведь самое главное это гармония, здоровье, любовь и понимание близких тебе людей.
Нет здоровья, гармонии — зачем все эти пятерки, знания, куда их приложить? Что с ними делать? Зачем все это?
Нужно растить целостных детей, гармоничных — здоровых и духовно и физически. Прислушиваться что им интересно, помогать найти любимое занятие, которое будет приносить радость. Сейчас ведь не как раньше -пошел записалая в один кружок, в другой и нашел что тебе нравится. Почему то сейчас решаем мы родители куда ходить ребенку, чем заниматься, и зачастую это не имеет ничего общего с интересами ребенка. Это решает родитель (что будет полезно его чаду и пригодится в жизни), т.к. оплачивает все эти занятия и секции родитель, то почему то и думает что вправе решать всё за него.
А потом когда вырастает такое чадо, удивляемся почему ничего не хочет, ничего ему не интересно… Да потому, что привык, что за него все решают папа да мама.
Ульвия как всегда, взбудоражила целый пласт ощущений, вопросов взаимоотношений. Согласно с девочками, такие выступления нужны в школе на собраниях и педсоветах, а то теперешние учителя совсем забыли, что дети это просто ДЕТИ. Они хотят бегать, играть, кричать, прыгать, баловаться, спорить и даже подраться иногда надо — ведь надо радоваться, когда они живые!!! А не ходят как мумии по стеночке все такие правильные и послушные вот тогда точно у них что -то не так.
Снова пришлось в записи послушать и провести потрясающий вечер с Ульвией. Тема восхитительная, Здоровье наших детей и внуков.
Огромное спасибо нашей любимой Фее за очередной потрясающий семинар! Порой задумываюсь и удивляюсь, что Всевышний окольными путями меня вывел к Вам. Каждый раз что-то новое и очень актуальное на сегодняшний день. Я даже не сомневалась, что этот проект, который Вы задумали, будет новым инновационным и информационным продуктом.
В силу своей профессии мне приходится сталкиваться с таким понятием как «неудобные дети».
И когда я услышала, что Ульвия затронула эту тему, то у меня возник взрыв эмоций и желание поделиться своими мыслями на эту тему.
Увы, самыми востребованными критериями являются: спокойствие, усидчивость, исполнение школьных требований, а не способность мыслить и принимать решения.
«Неудобных детей» от изгнания из школы не спасают ни ум, ни победы в олимпиадах, ни высокий статус родителей. Потому что «тишина и спокойствие в классе» — тот дохлый кит, на котором держится традиционное образование.
С детьми, не вписывающимися в регламент, никто не хочет и не будет возиться — «нам за это не платят!». А бывает, платят. Тогда учитель «нарисует» оценку, но заниматься и тянуть ученика все равно не станет.
Почему? Да потому, что это каторжный труд, его нужно любить, получать от него удовольствие, сравнимое по силе с удовольствием, получаемым от первых шагов собственных детей. Я знаю таких влюбленных в свое дело людей, но их катастрофически мало!
А детей, попадающих под критерий «неудобных», катастрофически много. Причем с каждым годом все больше и больше. И думать, что эта тенденция изменится — утопия.
Увы, но количество детей, поступающих в школу уже с «диагнозом», растет. Это не говорит о том, что раньше детей, например, с дефицитом внимания было меньше, просто никто не старался повесить на ребенка ярлык.
Постановка диагноза сегодня происходит едва ли не в роддоме, потому как «сложные роды» — уже повод понимать: в дальнейшем что-то может пойти не так. У многих родителей диагноз вызывает противоречивую реакцию, нежелание принять его выливается в неспособность с ним справиться.
И родители годами ничего не делают, а потом просто пользуются диагнозом, оправдывая возникшие проблемы.
Ведь что, по сути, дает диагноз-ярлык? Возможность списать все на него, не попытаться справиться, а именно списать.
Плохо пишет? Так у него дисграфия!
Не может бегло читать? У него же дислексия!
Невнимательный — значит синдром дефицита внимания.
Не может нормально общаться с детьми — аутист.
И при таких глобальных возможностях Интернета мало кто из учителей пытается понять, как с этим быть, что с этим делать, и как, в конце концов, помочь ребенку с этим справиться. Запуганные родители, услышав диагноз, переступают порог школы в таком подавленном состоянии, что им, больше чем ребенку, нужны помощь и поддержка, потому как учитель для таких родителей становится не другом, а карательным органом: «Вы виноваты! Не занимались! Упустили! Наследственность…».
Я знаю несколько семей, где дети достигли небывалых успехов (при совершенно катастрофических, с точки зрения медицины, диагнозах) только потому, что родители не опустили рук. Потому что у них хватило мужества вовремя обратиться к специалисту, услышать его рекомендации и не закрывать глаза на проблемы, а решать их. К сожалению,таких специалистов тоже очень мало.
И Ульвия призывает нас, что бы мы стали настоящими специалистами и могли помочь, хотя бы близким.
Есть еще одна категория «неудобных» детей. Дети-бунтари. Они имеют свое мнение, идут против часто абсурдных и неразумных школьных правил, плохо переносят несправедливость и равнодушие. Они могут нарушать субординацию, за которую, как правило, рьяно борются учителя; они учат только то, что считают интересным; а еще говорят вслух неудобную правду и готовы защищать ее даже кулаками. Такие дети преодолели свой страх или ищут способы преодолеть, но это часто не нравится взрослым.
Ульвия тоже касалась категории таких детей. Ведь запуганный, униженный ребенок удобен, легко поддается манипуляциям, покорен. Но, увы, совершенно не критичен, а значит, не способен к восприятию новой информации, которую пытаются всунуть ему в голову. Способы борьбы с бунтарями учителя и администрация школы выбирают весьма жесткие.
Один из них — «праведный гнев родителей». Суть его можно выразить так,он, путем личных звонков и влияния на «доверенных лиц» из числа особо тревожных мам или родительского комитета, пытается разжигать между родителями ненависть, тонко понимая, на какие страхи родителей можно надавить.
А страхов у мамы школьника — пруд пруди! Особенно если она уже оснащена «диагнозом». Второй источник формирования «праведного родительского гнева» — сама перепуганная мама, у которой, как ей кажется, не самый успешный/послушный/умный ребенок (нужное подчеркнуть). Эта мама не понимает одного: именно ее ребенок займет место изгнанного из коллектива «хулигана». Такова диалектика школы.
Второй метод профилактической работы с «неудобными» — запугивание исключением на основании «Устава школы» или иных нормативных документов, которых, как правило, никто в глаза не видел. Редкие администрации школ имеют смелость ознакомить родителей и учащихся с Уставом. Кстати, запугивать детей исключением из школы — излюбленный прием многих учителей. Это кнут, действующий беспроигрышно, причем как на детей, так и на родителей. Тут стоит упомянуть — закон не допускает исключения ребенка из школы без предоставления ему альтернативной возможности обучения.
Есть еще один способ избавления — полное игнорирование ребенка как личности. Но переносить безразличие — выше детских сил. «Но есть же школьный психолог!» — резонно скажете вы. Он может помочь, разобраться, он же специалист! Увы, я знаю примеры, когда школьные психологи просто выполняли заказ администрации на исключение ребенка. Эти случаи единичны, но надо понимать — школьный психолог часто, увы, бессилен
Если полистать должностную инструкцию школьного психолога, одним из пунктов в ней будет работа с педколлективом, т.е. непосредственно с учителями. Спросите учителя: как давно он был у психолога? Обсуждал с ним личные проблемы? Советовался, как поступить с тем или иным учеником? Знает ли он вообще психолога в лицо? Да он посмеется в лучшем случае над вами, а в худшем…
А в худшем скажет, что психолог в школе — это несерьезно, девочка неопытная, все расскажет директору, с ней никто не станет делиться проблемами. И вообще она тут временно. Да и изучали мы эту психологию в пединституте, сами разберемся, не боги горшки обжигают. А жаль.
Среди моих коллег, работающих в школах, огромное количество настоящих профессионалов.
И как хочется, чтобы на пути, — робких и бунтарей, добрых и обиженных, любимых и недолюбленных встретились настоящие профессионалы! Ведь физика, биология, математика и даже психология — это науки, а вот педагогика, безусловно, — дар Божий и искусство. Искусство быть Человеком.
Те знания, которые дает она на своих необычных лекциях-беседах, больше не найдете нигде! Это кладезь профессиональной и человеческой мудрости! Очень редко последнее время встречаются врачи с такой деликатностью и дотошностью. Все средства помощи, предлагаемые в каждом конкретном случае, отбираются тщательнейшим образом и рассматриваются во всех возможных вариантах. Но главное, что объединяет все эти способы лечения, принцип, про которых официальная медицина уже, наверное, и не помнит: «НЕ НАВРЕДИ!» Спасибо Вам, наш милый Доктор, что Вы у нас есть!