невкусная едаЛюбишь копчёную рыбу или вежливо откажешься от предложения отведать её?

Почему мы выбираем тот или иной продукт, нам могут рассказать учёные. Например, всего несколько недель назад американские исследователи обнаружили, почему нам нравится комбинировать острую пищу с жирным вкусом, почему мы едим сладости и можем выпить целый чайник чая. Или съесть хороший бифштекс, запив его красным вином.

Исследователи из университета Рудгерса в Нью-Йорке обследовали добровольцев, которые должны были выпивать чай или воду между откусыванием жирного мяса, например, салями. Результаты показали, что чай помогал убрать жирный вкус во рту, остающийся после надкусывания салями. То, как продукты питания влияют на чувство вкуса во рту, имеет большое влияние на наш выбор еды. Говорит профессор Пол Бреслин – оральный биолог в университете Рудгерса: «Контраст, создаваемый между жирной и острой пищей, позволяет нам съедать более легко жирные продукты: вяжущая еда или питьё уменьшает количество слюны, высушивает ротовую полость и убирает ощущение жирности, которое остаётся после съедения жирных продуктов. Это в свою очередь создаёт ощущение чистоты во рту. Эта естественная тенденция для нахождения баланса в наших ртах может иметь преимущество для поддержания разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе», – говорит профессор Бреслин.

Это хорошо для здоровья полости рта, а также для предотвращения излишней смазки во рту. Следующий положительный пункт – то, что ткани полости рта и зубы остаются здоровыми и не изнашиваются. «Чувство вкуса – невероятно сложное чувство. Оно играет огромную роль в нашей жизни и для нашего удовольствия», – говорит Шахзада Ахмед, хирург-отоларинголог из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме.

Вкус представляет собой сочетание различных химических сигналов на языке: сладкий, кислый, горький, солёный, пряный. Количество вкусовых рецепторов колеблется до 10000. Это не то, что мы видим на нашем языке. Вопреки распространённому мнению это не те выпуклости, которые видны на нашем языке – это сосочки. А вкусовые нервные окончания находятся на сосочках или вокруг них.

Каждая почка содержит около 100 рецепторных клеток, которые реагируют на вкусовые химические вещества и посылают импульсы в наш мозг. В зависимости от вкусовых предпочтений можно судить о нашем здоровье.

Причина, по которой вы ненавидите полезные овощи

полезные и вредные продуктыГорькие овощи (например, брокколи и брюссельская капуста) могут быть неприятными на вкус. Дело в том, что четверть населения ощущает вкус пищи иначе, чем другие – сильнее, тоньше, острее. Вкусовых нервных окончаний у них насчитывается больше 10000 (у обычного среднестатистического человека – 2000). В результате эти люди чувствуют пищу гораздо интенсивнее. Многие повара и дегустаторы относятся к такой группе людей и способны различать вкус намного раньше остальных людей. Но есть и обратная сторона: вы можете стать очень чувствительным, и в таком случае прекрасные питательные, но горькие продукты, такие, как брокколи и брюссельская капуста, будут вам неприятны.

Как выяснить, являетесь ли вы таким супертестером?

Есть простой тест.

Вырежь в углу бумажного четырёхугольника отверстие, накапай несколько капель синего пищевого красителя на язык, затем помести этот четырёхугольник на язык и слегка прижми. При помощи увеличительного стекла и зеркала ты можешь разглядеть сосочки языка. Они не будут окрашиваться в синий цвет, а будут выглядеть розовыми точками на фоне голубого цвета. Если ты насчитаешь более 35 сосочков, то смело относи себя к супертестерам. То же можно увидеть, если съесть продукты, окрашенные в синий цвет (чернику, например).

Термин «супертестер» был предложен психологом Линдой Мей Бартошук, которая в начале 90-х годов 20-го века предложила этот термин, изучая вкусовые предпочтения людей. Супертестеры — это люди, которые могут почувствовать любой вкус какого-либо химического вещества раньше, чем обычные люди. У них специфическая пищевая чувствительность. Так как индивидуальные пищевые предпочтения у супертестеров не могут быть типизированы, дам некоторые примеры их вкусовых пристрастий:

  • некоторые алкогольные напитки (джин, текила);
  • различные виды капусты (брокколи, брюссельская капуста и пр.);
  • кофе;
  • сок грейпфрута;
  • зелёный чай;
  • соевые продукты;
  • низкощелочные продукты;
  • оливки.

Избыточный вес? В этом виноваты «притупленные вкусовые нервные окончания»

Исследования, опубликованные в прошлом месяце немецкими учёными, показали, что дети, страдающие ожирением, имеют более притупленную чувствительность вкусовых рецепторов, чем дети с нормальным весом. Это исследование было опубликовано в архивах детских заболеваний, где наблюдали за 99 детьми с ожирением и 94 детьми нормального веса от 6 до 16 лет. Установлено, что детям, страдающим ожирением, гораздо труднее было отличить один вкус от другого и правильно их идентифицировать. «Это может указывать на то, – говорит доктор Ахмед, – что такие дети нуждаются в большем количестве и ароматизации пищи, чтобы получить нужный стимул».

Вкусовые нервные окончания есть и в нашем животике

Вкусовые клетки обнаружены не только на языке – они повсюду, от нёба до желудка и кишечника. Те вкусовые клетки, что во рту, позволяют сделать мгновенные суждения о том, что мы должны есть. В то время как вкусовые клетки в кишечнике подготавливают пищеварительную систему к последующей работе. «Если вы хотите съесть что-то горькое и потенциально токсичное, то ваши кишечные вкусовые клетки будут бить сигнал тревоги, чтобы замедлить всасывание и предотвратить заболевание, – говорит доктор Ахмед. – Если вы съели что-то сладкое, эти вкусовые клетки помогают организму повысить уровень инсулина, чтобы справиться с повышенным притоком сахара».

Кончик языка более чувствителен к кислым вкусам

На протяжении многих лет люди думали, что мы чувствуем различные ароматы и вкусы на различных частях языка. Так называемая «карта языка» располагалась следующим образом: сладкие ароматы чувствовались на кончике языка, горькие – на спинке языка, а солёные и кислые – по бокам. «Это ошибочное мнение, – говорит доктор Джордж Мурти, специалист-отоларинголог из университетской больницы в Лестере. – Тем не менее, исследования предполагают, что некоторые части языка могут быть более чувствительны к определённым ароматам и вкусам». Последнее исследование японцев показало, что женщины более чувствительны к кислому на кончике языка, а к солёному и горькому вкусу – на мягком нёбе (мясистой части в задней полости рта). Оба пола (мужской и женский) были менее чувствительны к кислому вкусу на мягком нёбе, чем на кончике языка. Также считается, что гормоны могут играть роль в повышении или понижении чувствительности. Большинство ядов горькие или кислые, и женщина должна быть очень чувствительной к вредным токсинам, особенно при попытке забеременеть или с маленьким ребёнком.

Ушные инфекции могут нанести непоправимый вред нашему чувству вкуса

Мы все хорошо знаем, что любая банальная простуда влияет на наше чувство вкуса. Это происходит потому, что 90% вкусовых качеств пищевых продуктов приходит к нам от нашего обоняния (ароматы пищи, попадая в нос, включают чувствительные клетки, которые посылают электрический сигнал в мозг). Если нос заблокирован, то этот путь воздействия тоже нарушается.

Но мы забываем, что при ушных инфекциях также могут быть проблемы. «Рецидивирующие инфекции среднего уха могут повлиять на наше чувство вкуса, – говорит доктор Ахмед. – Это происходит потому, что ушные инфекции могут привести к повреждению вкусового нерва, который проходит от языка прямо через среднее ухо в мозг». Эти повреждения усиливают ощущение текстуры жирной пищи и, как результат, – прибавление в весе человека. Другое заболевание, которое может быть связано с потерей вкуса – синдром Шегрена, аутоиммунное заболевание, которым болеют до 4% населения. При этом заболевании иммунная система атакует железы, которые производят жидкости (в данном случае – слюнные железы).

Понижение активности щитовидной железы также может вызвать проблемы ухудшения вкуса, т.к. гормоны щитовидной железы влияют на здоровье вкусовых нервов. «Заболевания печени, почечная недостаточность также может повредить ваше чувство вкуса», – говорит доктор Ахмед. Очень интересно!

Учитывая, что эти органы избавляют наш организм от токсинов, и при условии плохого функционирования идёт накопление токсинов (ядов) в организме, которое в свою очередь влияет на здоровье языка и его нервных окончаний.

Почему жирная пища так привлекательна?

Кто может остановиться на одном или двух чипсах? Думаю, что никто. Учёные предполагают, что нашли ответ, почему так происходит. Учёные из университета Калифорнии обнаружили при исследованиях на крысах, что когда крысы пробовали что-то жирное, то клетки в верхнем отделе кишечника начинали производить эндоканабиноиды – похожие на марихуану химические вещества, которые дают естественный кайф.

Интересно в этом эксперименте то, что сахар и белки не имели того же эффекта. Жиры являются единственным пищевым продуктов для образования таких марихуаноподобных веществ. Корни следует искать в нашей эволюции. «Жиры являются основным источником энергии», – говорит Карл Филпот, хирург и ринолог из университета Джеймса Педжета в Норфолке. Для выживания человека после долгой и холодной зимы жирная пища была тем типом пищи, которым нужно было запастись на долгие месяцы.

Могут ли ваши «сердечные» таблетки испортить вкус принимаемой пищи?

Некоторые лекарственные препараты могут воздействовать на наше чувство вкуса. «Антидепрессанты блокируют вкусовые сообщения, поступающие в мозг», – говорит доктор Мурти.

Бета-блокаторы, принимаемые при заболевании сердца и при повышенном кровяном давлении, могут также блокировать передачу нервных импульсов, которые вызывают сужение кровеносных сосудов и заставляют сердце биться быстрее. Но в то же время они влияют на другие нервы, в том числе на нервные окончания на языке.

Xимиотерапия может привести к полной потере вкуса или изменить его. Вся пища может казаться горькой, солёной или с металлическим привкусом. Это происходит потому, что хeмопрепараты целятся в клетки с высокой скоростью оборота, а это включает в себя нервные окончания вкусовых и обонятельных клеток. Относительно нормальный вкус возвращается через несколько месяцев после прекращения курса хeмотерапии.

Хороший вкус начинается с утробы матери

То, какой пище ты отдаёшь предпочтение, может быть и не твоим личным выбором.

«Некоторые пищевые продукты (например, чеснок или ваниль) при беременности попадают в матку через амниотическую жидкость и вырабатывают у будущего ребёнка предпочтение к этим продуктам после его рождения», – говорит Карл Филпот. Гены тоже играют определённую роль в наших вкусовых предпочтениях. Королевский колледж в Лондоне провёл исследования, посвящённые диете 3000 женщин-близнецов с неидентичными близнецами.

В случае идентичных близнецов было обнаружено больше предпочтений и слабости к таким продуктам, как кофе, чеснок или определённые овощи, или фрукты. «Это говорит о том, что генетика играет умеренную роль в выборе предпочтительных продуктов», – говорит профессор Джейн Уордль. Вполне возможно, что гены вовлечены в процесс развития вкусовых предпочтений или производства некоторых химических веществ в ответ на определённые продукты питания.

Ты можешь заставить себя полюбить брюссельскую капусту! Это хорошая новость

Можно приучить себя любить определённые вкусы. Это особенно актуально и важно в питании детей, которые по умолчанию, как правило, предпочитают сладкий вкус. Причина предпочтения к сладкому вкусу – растущий организм запрограммирован на высокоэнергетическую пищу. Чаще всего эта проблема психологическая.

Мы, как попугаи – если все остальные едят пищу не полезную, мы тоже начинаем повторять их поступки. Провокационная реклама, дети в садике и в школе, жующие что-либо сладкое, также являются провокаторами того, что наши дети любят более сладкую пищу. Как сказала мне одна молодая мамаша: «Как же я смогу дать своему ребёнку в школу морковку или яблочко, если все дети вокруг едят чипсы и сникерсы?».

Если вернуться к брюссельской капусте – для того, чтобы приглушить её горький вкус, добавь воду, одну луковицу и немного соли. Это улучшит вкус брюссельской капусты, и ребёнок сможет постепенно приучиться к ней. Хорошо к таким продуктам добавить что-либо жирное, например, сырный соус, так как жирные продукты будут активизировать рецепторы в желудке, ответственные за производство химических веществ, отвечающих за хорошее самочувствие.

Надеюсь тебе понравилась та информация, которой я с тобой поделилась.
Если да, поделись и ты этой статьей с близкими тебе людьми.

А что любишь ты?
Может быть у тебя есть свои секреты, как заставить ребенка или себя есть полезные
продукты, которые не очень нравятся твоим вкусовым рецепторам?
Пиши, мы все будем только рады!

С уважением, др.Ульвия Голденбрук

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

Почему мы любим шоколад больше, чем брюссельскую капусту?: 3 комментария

  • 12.09.2017 в 19:38
    Постоянная ссылка

    Дорогая Доктор Ульвия, огромное спасибо за статью.
    Читала затаив дыхание. Провела много паралелей с описанными Вами фактами после различных научных исследований и личным опытом.
    После подробного анализа крови на пищевую непереносимость ( тест на 320 продуктов ) который я сделала в 2009 году, у меня было достаточно времени понаблюдать за своим организмом.
    Практически аллергия 97% была только на куриное яйцо. По другим не очень многим продуктам была или средняя или легкая пищевая непереносимость.
    Я как ( почти ) экоман по логике и убеждению стала очень скурпулезно изучать ингридиенты ВСЕХ покупаемых продуктов. И здесь можно писать целые тома о том Что и Как поменялось у меня в голове.
    Путем проб и ошибок ( специального ни медицинского ни химического образования у меня нет) я составила себе мой личный набор продуктов питания и самое главное их сочетание в меню.
    В результате ушло Очень много проблем по здоровью.
    Я по натуре не мнительный человек и не фонат или педант. Но могу сказать с точностью что если мне приходиться кушать «как все» по тем или иным причинам – это сразу же чувствуеться по изменениям в состоянии здоровья. К примеру зуд и изменения кожного покрова в ушах заметны через один или два дня.
    Мои пристрастия в еде изменились постепенно, раньше я никогда не отказывалась от молочного шоколада или кондитерских вкусняшек особенно с кремом, а брюссельскую капусту ела потому что полезно. Теперь «вкусняшки» меня не манят даже в компании друзей или по праздникам, а вот буквально позавчера словила себя на мысли что брюссельскую капусту ем с удовольствием, а не потому что просто полезно.
    В заключении моего длинного романа ( пока не научилась писать кратко ) хочу сказать что здоровый образ жизни как и правильное воспитание нужно прививать массово с детства и самое главное Личным Примером.
    Давайте менять нашу жизнь в здорОвую сторону. В выиграше будут ВСЕ.

    Ответить
  • 21.09.2017 в 00:46
    Постоянная ссылка

    Благодарю, доктор Ульвия за статью! Очень удивил ответ, почему жирная пища так привлекательна для нас. Мои вкусовые пристрастия кардинально изменились во время беременности. Сначала сознательно кушала полезные, нужные продукты, а потом это вошло в привычку. Я думаю формирование вкусов у детей идет из семьи и в дальнейшем уже многие продукты, которые нежелательно кушать, уже становятся не такими вкусными. Например, в нашей семье детишки обожают брюссельскую капусту, а также броколли, цветную, а уж морковка и яблоки это для нас одно из вкуснейших лакомств. Многие знакомые мамочки удивляются этому, т.к. говорят, что их детишкам только сладости подавай. Мы сладости, конечно, тоже едим, но главное выбрать качественный продукт. Сейчас много натуральных вкусняшек и я стараюсь детям предлагать именно их. С детьми еще проращиваем зеленую гречку, ее тоже обожаем и в салатах и просто кушаем как орешки. Многие родственники считают нас немного странными и жалеют наших детей, что родители им не покупают чипсов, сникерсов и мн. др.

    Ответить
  • 21.09.2017 в 10:37
    Постоянная ссылка

    Спасибо, девочки за интересные комменты!
    Скажу одно: ваши пристрастия и вкусовые предпочтения стали меняться в тот момент, когда вы были к ним готовы.

    А готовым человек бывает тогда, когда велась длительная подготовка к этому изменению в нашем подсознании.
    Вы стали учиться, проходить тренинги, накапливать знания и посепенно все это откладывалось в вашем подсознании, как кирпичик к кирпичику.

    И когда фундамент был готов, то при любом внешнем толчке все это вышло наружу и приобрело сознательные формы.
    Шаг в здоровую реальность был сделан.

    И тогда меняется все: и привычки в еде, и привычки в жизни, и взгляды, и действиия.
    Процес подсознательной подготовки может тянуться годами.

    Но после осознания процесс начинает идти семимильными шагами.
    И через некоторое время мы просто воспринимаем то, что раньше нам казалось нереальным.
    Или, в данном конкретном случае, невкусным)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности