ортомолекулярная медицинаТермин “ортомолекулярный” происходит от слов ортос (греч.) — правильный, хороший, нормальный и молекулa (лат.) — наименьшая частица вещества. Этот термин впервые был выбран проффесором Linus Pauling в 1968 году.

В ортомолекулярной медицине стремятся работать с веществами, которые могут использоваться и обрабатываться организмом без вреда последнему.

Ортомолекулярная медицина отвечает на вопрос: «Какие ортомолекулы, в каких дозах, для какого органа или системы и в какую фазу развития неблагоприятного или патологического состояния» — необходимы для организма при различных отклонениях от здоровья.

Немаловажно сказать, что ортомолекулярная медицина представляет собой не врачебную специальность, а идеологию клеточной медицины для врачей различных специальностей!

И не только: она интересна и для простых людей, активно интересующихся проблемами сохранения здоровья.
Являясь одной из граней высокотехнологичной медицины, ортомолекулярная терапия основывается на строго научных законах и фактах современной биохимии, клеточной биологии, физиологии, патофизиологии и направленна на понимание вопросов клеточного питания и других аспектов метаболизма клетки

Не зная ортомолекулярной медицины, врач не сможет правильно прочитать состав ортомолекулярных препаратов, сделать эффективное назначение при лечении таких широко распространенных заболеваний как рак, атеросклероз, заболевания суставов и др.

Роль питания

«Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года, и т.д.»

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Знание того, что диета может иметь лечебные свойства датируется веками назад . Еще Гиппократ (460-377 до н.э.) подчеркивал важность лечебных свойства продуктов питания.

С развитием фармацевтики и хирургии эффективные методы лечения с помощью продуктов питания ушли на задний фон, но в начале 20-го века ученые и врачи — практики пришли к заключению, что многие недуги могут быть облегченны или излечены с помощью введения определенных продуктов, витаминов, минералов.

С тех пор, в соответствии с растущим числом научных исследований, доказана значимая роль и связь между диетой и болезнью (рак, сердечно- сосудистые заболевания, диабет и т.д)

Одной диеты не достаточно

ортомолекулярная медицинаЦентральным звеном в ортомолекулярной медицине является получение с пищей нужных питательных средств из нашего ежедневного рациона и минимизации вредных веществ.

К сожалению, на сегодняшний день практически невозможно (даже для здорового человека) получение оптимального количества определенных питательных веществ.
Самым известным примером является фолиевая кислота.

Даже классические врачи рекомендуют здоровым женщинам, желающим забеременеть, принимать дополнительно фолиевую кислоту, чтобы уменьшить риск рождения ребенка с нарушениями позвоночника.

Как с целью предотвращения таких заболеваний, так и с целью лечения заболеваний, иногда возникает необходимость, в дополнение к полноценному питанию, введение ортомолекул, дополнительных питательных веществ в виде пищевых добавок(БАВ).

Биологически активные добавки являются, по сути, таблетками или капсулами, содержащими высокое содержание веществ, которые также присутствуют в рационе или в организме человека, но в меньшем количестве. Это могут быть: витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты или ферменты, но и менее известные группы веществ, такие как, например, биофлавоноиды.

Ортомолекулярная диета и пищевые добавки могут, в целом применяться без каких-либо проблем в дополнение к другим методам лечения, таким как классическое аллопатическое лечение или, например гомеопатии.

Тем не менее, иногда ортомолекулярные препараты могут вступать в интеракции с фармарепаратами. Поэтому важно, чтобы врач, фармацевт или терапевт был в курсе тех ортопрепаратов, биодобавок, которые вы принимаете.

Когда вы идете на прием к ортомолекулярному врачу или терапевту, он спросит вас о всех ваших физических симптомах недомогания, но также и о ваших эмоциональных проблемах. Кроме того, Ваш доктор должен точно знать, что вы едите, пьете, какие продукты вы плохо переносите. Важно также, что есть продукты, которые вы плохо переносите. Иногда желательно, чтобы изучить, есть ли дефицит или избыток определенных веществ в вашем организме, сделать специальные анализы крови, мочи и кала.

Есть и другие методы определения дефицита питательных веществ (например методы кинезиологии).

Индивидуальная скайп-консультациязаписаться

До встречи! Ваша, др.Ульвия Голденбрук

Разработка сайта: Бизнес Квест Наталья Яшина