Эмоциональное состояние можно сравнить с моментальной фотографией нашего здоровья. Оно включает в себя и разум, и тело, и физиологию. Некоторые из этих эмоциональных состояний достаточно сильны- гнев, любовь, скука, ревность, удовольствие, радость, счастьe.
Эти эмоциональные состояния можно сравнить с внутренней обстановкой и мы можем привыкнуть к ним точно так же, как мы привыкаем к внешнему окружению. Результат- спустя некоторое время мы просто перестаем замечать их! Поэтому есть опасность того, что мы можем привыкнуть к какому-нибудь хронически подавленному состоянию, которое, в итоге, будет исподволь подрывать наше здоровье и наше благополучие.
Проводились исследования, доказывающие, что даже простое подражание определенным эмоциям может оказать влияние на тело. Приведу одно из них: исследование мимики, когда особое внимание уделялось мимике, которая появляется у людей, когда они врут. Актеров просили продемонстрировать выражение лица, соответствующее раздражению, гневу, страху — или мысленно пережить это состояние. В тоже время измерялись частота сердечных сокращений и температура поверхности кожи.
Знаешь, что было интересного в этом исследовании? Притворялся ли актер раздраженным или он переживал это состояние мысленно — в любой случае в теле сразу возникала определенная физиологическая реакция!
Еще один пример:
В Японии, например, самая высокая продолжительность жизни и самый низкий уровень сердечных заболеваний. Но ведь Япония -далеко не рай. Это страна с высокоразвитой промышленностью, с особенно остро стоящими проблемами загрязненности воздуха и высоким темпом жизни.
Ученые задумались,может такой низкий уровень сердечных заболеваний связан с диетой или наследственностью?
Оказалось, дело было совсем в другом:
У японцев есть убеждение,смысл которого заключается в том, что благополучие отдельной личности зависит от взаимопомощи и благожелательных отношений в группе! Оказывается, что участие в группе и разделение основных ценностей этой группы защищают человека от заболеваний! Рассматривались все параметры-возраст, пол, принадлежность общественному классу или какие-то другие привычки.
И что самое интересное: никакие другие параметры не смогли объяснить, почему люди, которые разделяют общие идеи, имеют общие ценности не болеют или болеют очень мало.
Сердечно-сосудистые заболевания — вещь, конечно, реальная; убеждения, вера, идентичность — нематериальная, и тем не менее они взаимодействуют между собой. Ученые не могут до сих пор разгадать этот интересный эффект на наше здоровье и найти научно обоснованный способ измерения этой взаимосвязи.
Одно то, что мы имеем схожие убеждения по отношению к своему здоровью, стремимся стать лучше, учимся друг у друга, помогаем друг другу уже имеет огромную положительную роль в нашей жизни. А возможности есть всегда и везде- надо только верить, хотеть и идти к желанной цели!
Чем мы хуже японцев!
Ваша, Dr.Ульвия Голденбрук